Готовимся к зиме
Конец сентября для дачников - время подведения итогов. Проанализировать, какой урожай получили, что удалось, а что не очень, чтобы учесть ошибки и не повторить их в будущем сезоне. А еще критично осмотреть свои владения и распланировать мероприятия по подготовке их к зиме.
Прежде чем приступить к подготовке сада к зиме, надо закончить уборку урожая - снять плоды зимних сортов яблок и заложить их на хранение. Следует убрать падалицу и мумифицированные плоды с деревьев, ведь в них притаились вредители, которые непременно оживут весной.
В обязательном порядке убрать мусор с грядок, не стоит использовать для мульчирования опавшие листья, так как они могут быть источником различных болезней, например, парши.
Опавшие листья на газоне и в водоеме выглядят романтично, но оставлять их до весны нельзя. Полюбуйтесь - и за уборку!
Подготовка почвы
Начинать готовить почву к зиме следует сразу после уборки урожая. В первую очередь это делается для удаления сорняков и внесения удобрений. Если погода располагает, то собранную ботву и корни сорняков можно высушить и сжечь.
Только после этого можно начать самую тяжёлую огородную работу - обработку почвы.
У осенней перекопки участка есть как противники, так и сторонники. Точку в споре ставят агрономы: осенняя обработка почвы целиком зависит от того, какая у вас почва.
К примеру, на лёгких, рыхлых или глубоко окультуренных почвах масштабная перекопка не имеет смысла и вполне заменима рыхлением. Если же почва - глинистая или неокультуренная, то перекопка на таком участке обязательна!
Если для огорода перекопка жизненно необходима, то в саду к ней следует отнестись очень осторожно. Например, многие садоводы осенью перекапывают приствольный круг дерева на штык, тем самым уничтожая мелкие всасывающие корешки, находящиеся в плодородном слое почвы. А именно они собирают влагу и питательные вещества.
Плотные глинистые почвы затрудняют газообмен и не позволяют земле дышать. Для обеспечения нормального газообмена на участке производится аэрация. Аэрация почвы заключается в проделывании специальных отверстий, позволяющих земле получать необходимый ей кислород.
Удобрения
Помимо рыхления почвы необходимо внесение удобрений - минеральных и органических. В процессе рыхления они равномерно перемешиваются с плодородным слоем и весной, уже после посадки растений, эффективно поступают к корням. Одновременно улучшается структура почвы, что и требуется для хорошего качества получаемой продукции.
Ни в коем случае не подкармливайте осенью растения азотными удобрениями, потому что во время оттепели они пойдут в рост. Вносите осенью только фосфор и калий.
Борьба с сорняками
Уделите больше внимания борьбе с сорняками, чтобы растения ушли в зиму чистые, чтобы им легко было поглощать воду, которая осенью придет. Это относится и к плодовым, и к ягодам, и к цветам.
Осеннюю обработку почвы следует производить до наступления устойчивых холодов и сезона дождей. Лучшим временем для подобной задачи считается вторая половина сентября - первая декада октября. Подготовку почвы желательно начинать с лёгкого рыхления самого верхнего слоя почвы. Для таких целей проще всего использовать грабли. Это простимулирует прорастание семян сорняков для их последующей уборки при перекопке участка. Даже если позднее на грядках и появится поросль молодых сорняков, при весеннем рыхлении почвы они будут уничтожены. Регулярное проведение этой работы приводит к уничтожению таких сорняков, как одуванчик, пырей, мать-и-мачеха, поскольку выдающейся живучестью обладают только взрослые растения.
Деревья и кустарники
Чтобы подготовить сад к предстоящим испытаниям прежде всего внимательно осмотрите кору штамбов(1) и основания скелетных ветвей(2). Вы увидите, сколько вредителей выбрало для своей зимовки плодовые деревья. Это и гусеницы яблонной и сливовой плодожорки, и пильщики, и крыжовниковая огневка, и паутинный клещ, и много кто еще. Уничтожьте их "зимние квартиры": счистите на подстилку из плотной бумаги, а затем сожгите. Тех, которые расположились в почве, убьет мороз, если приствольные круги и междурядья будут перекопаны.
Для профилактики болезней неплохо опрыскать штамбы и скелетные ветви деревьев раствором железного купороса.
Кроны молодых деревьев лучше связать бечевкой, чтобы их хрупкие ветки не пострадали, когда сильный снегопад и оттепель быстро сменятся морозами, - налипшая ледяная корка сможет легко их обломать. А если есть возможность бывать в саду и зимой, то лучше всего не лениться и стряхивать с ветвей снег. Не проводите осенью контурную обрезку деревьев и кустарников, которую делали в течение всего лета. Осенью удаляются только сухие ветви, а полная обрезка откладывается на весну, когда дерево еще спит, но уже готово к пробуждению.
Штамбы и основания скелетных ветвей обязательно нужно побелить. Неопытные садовники делают это весной, в апреле или мае. Напрасно - весной побелка носит чисто декоративный характер. А если по уму, то делать это надо не весной, а осенью. Во-первых, так мы деревья от морозобоя спасем, во-вторых, вредителей, которые в коре зимуют, законсервируем и не дадим им дальше размножаться.
Впрочем, некоторые технологии исключают побелку. Например, заслуженный агроном России, ведущий научный сотрудник Мичуринского сада ТСХА Владимир Сусов обвязывает штамбы и основания скелетных ветвей лапником и сверху обматывает полосами любой белой бумаги внахлест или газетными листами, фиксируя их в нескольких местах бечевкой. Это защита одновременно и от грызунов, и от мороза, и от солнечных ожогов. Кроме того, Сусов категорически против того, чтобы обматывать стволы синтетическими пленками или окрашивать штамбы синтетическими побелками. Они плохо пропускают воздух, кора не дышит и через два-три года, а то и раньше, начинает отмирать.
Перед массовым листопадом проведите осенний полив плодовых и ягодных культур. Он особенно полезен в сухую осень и после высоких урожаев, Почву желательно увлажнить на глубину 70-80 см. Корни плодовых деревьев сохраняют ростовую активность в середине октября и даже позже. При этом они могут не успеть закалиться и приобрести высокую зимостойкость, и здесь поможет полив. Влажная почва медленнее промерзает, и деревья лучше переносят суровые зимы.
Не менее важна в подготовке плодовых деревьев к зиме и мульча, которая сыграет роль своеобразной "шубы для корней". Но прежде чем замульчировать приствольные круги, землю нужно разрыхлить на глубину до 5 см - рыхлая почва не так сильно промерзает. А потом положить слой мульчи толщиной 10-20 см. Это может быть торф, перегной, компост, песок, перемешанный с опилками (при этом слой мульчи около корневой шейки(3) не делают). Сделать это надо до наступления устойчивых холодов. Иначе, если снег еще не лег, а морозы уже сильные, корни могут подмерзнуть.
Не следует забывать о пригибании побегов малины, лиан, малозимостойких растений: лещины, фундука, айвы японской и обыкновенной, кизила, актинидии, лимонника. Не следует забывать, что морозостойкость корневой системы всех садовых растений значительно ниже, чем морозостойкость их надземной части.
Теплолюбивые растения (розы, рододендроны, хвойники), а также экзотику - виноград, голубику, клюкву - нужно защищать нетканым укрывным материалом, но делать это не в сентябре, а только когда наступят устойчивые отрицательные температуры, в конце октября - ноябре.
Цветник
Чтобы однолетники и цветущие весной многолетники расцвели как можно раньше, посейте морозостойкие виды уже сейчас. Так, в областях с мягким климатом душистый горошек можно посеять в емкости для рассады, которые зимой будут стоять в холодном парнике. А такие морозостойкие растения, как календула, васильки или незабудки, можно посеять прямо в грунт на том месте, где вы хотите их увидеть в следующем году.
Через 35-50 дней после окончания цветения выкопайте и рассортируйте луковицы гладиолусов. Корневища гиацинтов и канн нужно выкапывать после первых заморозков.
Если цветущие многолетники чересчур разрослись, после окончания периода активного цветения разделите их и пересадите на новые места. Большинство многолетних растений выигрывают от регулярных пересадок или делений каждые 2-3 года. Только не забывайте хорошо увлажнять посадки в сухую погоду.
В октябре нельзя забывать и о клематисах. Обрежьте клематисы, цветущие на побегах этого года, оставив два узла от земли (15-20 см). Те сорта, которые цветут на побегах прошлого года, рекомендуется обрезать на высоте 1 м (некоторые коллекционеры советуют делать это еще ниже – на высоте 60 см) и укладывать кольцом. Высоко окучьте их, лучше компостом.
Обрежьте стебли зимующих многолетников на высоте 10-15 см от земли. Посадку тюльпанов можно осуществлять до самых морозов.
Пышно цветут в осеннем саду новоанглийские астры, которые садоводы часто называют октябринками. Их высокие (до 1,5 м) кусты густо покрыты мелкими белыми, сиреневыми, розовыми или малиново-красными соцветиями. Это последнее неяркое украшение сада.
Любуйтесь своим садом, который в октябре еще очень хорош!
Интересные факты о даче: Первые дачи стали появляться в нашей стране еще в до имперские времена, при Петре I. Правда, это были скорее усадьбы, куда могла выезжать аристократия. Как правило, такие дома даровал сам царь за заслуги. Разумеется, массовое появление дач у «пролетариата» относится ко временам СССР. Благодаря принятому в феврале 1949 года постановлению «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих» дачи стали явлением массовым.
1) штамб - часть ствола от корневой шейки до первых ветвей. 2) скелетные ветви образуют каркас, или «скелет» дерева, они отходят непосредственно от ствола и всегда самые толстые и длинные у дерева. 3) корневая шейка - место перехода стебля (ствола) в корень. |