Чиновники подготовили проект закона, согласно которому предлагается изымать участки у нерадивых дачников, не соблюдающих требования пожарной безопасности.

За какие противопожарные нарушения будут изымать участки

Пока четкий перечень таких нарушений отсутствует. По планам перечень будет утвержден Правительством РФ. Но в пояснениях к проекту говорится о том, что пожары возникают, в том числе из-за накопления бытовых отходов, зарастания земельных участков и сжигания погнивших остатков (корней, веток, старых листьев). Поэтому можно предположить, что в правительственный «пожарный» перечень войдут и эти нарушения.

Участок отнимут, но не сразу

В предлагаемом чиновниками порядке изъятия земель сказано, что принудительное изъятие возможно, только если собственник земли не устранит нарушения в срок, установленный «пожарным» предписанием. Если он этого не сделает, то участок выставляется на публичные торги, а деньги, вырученные от продажи участка, выплачиваются экс-владельцу за вычетом расходов на подготовку и проведение торгов, в том числе на проведение кадастровых работ, работ по оценке рыночной стоимости изъятого земельного участка.

Сколько времени пожарные дадут на покос травы

На устранение нарушений, которые могут послужить поводом для изъятия земельного участка, собственнику отводится полгода. Согласитесь, это не такой уж и маленький срок, чтобы привести свой участок в порядок и поддерживать его далее в таком состоянии.

Какие участки не будут изымать

Не будет грозить изъятие земельного участка даже в случае нарушений пожарной безопасности, если:

- или участок является предметом ипотеки;

- или в отношении собственника участка судом возбуждено дело о банкротстве.

Неутешительная статистика

По данным МЧС в 2018 году произошло более 132 тыс. пожаров, в результате которых погибло почти 8 тыс. человек, а получили травмы более 9,5 тыс. человек.

Понятно, что не все эти пожары возникли из-за сжигания листьев и не скошенной травы. Но если есть возможность повысить пожарную безопасность, то почему бы этого не сделать.

Берегите себя!

Источник: Главная книга

0 комментариев
Написать комментарий