7 ноября 201903:01


Природа делает почвы разными, а человек равными

О том, как незнание особенностей почв и культур, а также погоня за наживой может обернуться катастрофой в долгосрочной перспективе, рассказывает индийское издание Rural Marketing. И хотя речь идет об Индии, это будет полезно почитать всем.

«Этот год был насыщен событиями, в том числе, широким обсуждением тропических лесов Амазонки, которые полыхали в огне. В поджогах обвиняли фермеров и, вероятно, не зря. Ведь это далеко не единичный случай - сжигание лесов для создания земель под сельское хозяйство является вековой практикой.

Рубка и выжигание, при этом, пользуются у определенной прослойки фермеров хорошими отзывами. Они говорят, что образовавшийся слой пепла обеспечивает недавно очищенную землю богатым питательным слоем для удобрения сельскохозяйственных культур. Каждый год люди на севере и западе Индии страдают от смога и плохого качества воздуха только потому, что фермеры в регионе предпочитают сжигать стерню, а не использовать альтернативные методы. Сжигать – намного дешевле.

Правильный урожай для доступного типа почвы

В Индии есть различные типы почв, начиная от плодородных аллювиальных равнин Индо-Гангской равнины и заканчивая черно-красными почвами Деканского плато.

В штате Тамил Наду можно наблюдать, что поля в округах Салем и Перияр красные, а поля в Коимбатуре и Раманатхапураме - черные.

Каждый тип почвы приносит пользу различным типам культур благодаря их уникальным физическим, химическим и биологическим свойствам.

Аллювиальная почва - это плодородная почва, богатая калием и подходящая для сельского хозяйства, особенно для таких культур, как рис, сахарный тростник и плантаны (овощные бананы).

Красная почва имеет высокое содержание железа и подходит для таких культур, как каян (или голубиный горох, семейство бобовые), нут, бобы мунг (или маш), арахис и семена клещевины (для производства касторового масла).

Черноземы богаты кальцием, калием и магнием, но содержат мало азота. В такой почве хорошо растут хлопчатник, табак, перец чили, масличные, кукуруза, сорго, раги.

Песчаная почва с низким содержанием питательных веществ отлично подходят для таких деревьев, как как кокос, кешью и казуарины в районах с высоким уровнем осадков.

Тем не менее, с улучшенной ирригацией и обработанными семенами, подобные факторы, похоже, не имеют значения для фермеров.

Вместо того, чтобы выращивать сорго на пригодной почве, они при помощи удобрений возделывают там рис, и это не только пустая трата ресурсов, но отрицательное влияние на здоровье почвы и земледелие в долгосрочной перспективе.

Один и тот же севооборот на протяжении многих лет

В Индии одно время шла правительственная реклама о планировании семьи, в которой подчеркивалась необходимость сохранения промежутка между родами для женщины не менее трех лет, чтобы мать восстановила свои жизненные силы и ее тело было здоровым для вынашивания и рождения следующего ребенка. И в отношении земли, которую принято называть матерью, следует применять тот же подход. Но, увы, многие современные аграрии этого не делают.

В старину фермеры предпочитали выращивать несколько культур на клочке земли и даже оставляли его необработанным для восстановления плодородия.

Но интенсификация сельскохозяйственного производства на существующих пахотных землях практически уничтожила такой подход.

Чрезмерная обработка уменьшает органическое вещество почвы и, напротив, увеличивает эрозию, удаляя постоянный почвенный покров. Удаление растительных остатков снижает содержание питательных веществ в земле и увеличить выбросы парниковых газов за счет потери углерода в почве.

Оставлять землю без урожая попросту невыгодно - сохранение необрабатываемой земли означает финансовые убытки, которые фермеры не могут себе позволить в настоящий момент, когда борются с низкими ценами.

Отсутствие знаний, а не агрохимия, является виновником уменьшения биоразнообразия

Разнообразие ранее выращиваемых культур исчезло, так как в поисках большего дохода фермеры выращивают только те культуры, которые приносят хорошую цену.

В результате участок земли используется для возделывания одной и той же культуры снова и снова в течение многих лет. Фермеры также выбирают конкретные продовольственные культуры, также известные как товарные культуры, чтобы получить более выгодную цену за свою продукцию.

Когда почва истощается естественным образом, фермеры вносят удобрения, зачастую не зная, что им нужно и сколько. Это ставит под угрозу здоровье почвы еще больше.

Ослабленным растениям сложно противостоять вредителям и болезням, и вот тут в ход идут пестициды. По аналогичному принципу, что и с удобрениями. Не существует строго контролируемой структуры, наблюдающей за выпиской агрохимических рецептов профессиональными агрономами, хотя в мире этот вопрос периодически поднимается.

По данным Министерства сельского хозяйства Индии, использование технических пестицидов в стране возросло с 47,02 тыс. тонн в 2001 году до 52,75 тыс. тонн в сезоне 2016/17.

Продовольственная безопасность и самодостаточность страны в производстве продуктов питания, конечно, приоритеты, но есть и обратная сторона медали, глядя на которую, назревает необходимость в повышении уровня аграрного образования у тех, кто работает на земле».


Источник: Anna Medvedeva


0 комментариев
Написать комментарий