17 января 201903:35

Совка озимая (лат. – scotia segetum) входит в семейство совок отряда чешуекрылых. Это многоядный вредитель, широко распространенный на территории нашей страны.
Бабочки озимой совки – буровато-серого, а иногда почти черного цвета. На крыльях у них есть почковидные, круглые и клиновидные пятна с черной каймой. Нижние крылья у самцов белые, а у самок – буровато-серые. Размах крыльев бабочки достигает 4-5 см.
В апреле – мае из куколок появляются бабочки. Совки – ночные бабочки. Днем они спят под листьями и в других укрытиях. Их активная жизнь начинается с наступлением сумерек.
Бабочки едят нектар. От количества еды зависит интенсивность их развития. За один сезон рождаются 2 поколения озимых совок. Бабочки откладывают яйца в апреле – мае, а в конце мая – начале июня из них появляются гусеницы 1-го поколения. В зависимости от климатических условий они развиваются от 20 до 60 дней. Далее гусеницы зарываются в землю на глубину 1-6 см и окукливаются. Через 11-14 дней из куколок появляются бабочки 2-го поколения. Через 2 месяца они откладывают яйца, из которых в конце августа возникают гусеницы 2-го поколения. Зимуют гусеницы на глубине 10-25 см. Выживаемость их зависит от жирового слоя, который они успели накопить за осень. Некоторые из них погибают уже при -5 °C, а другие способны пережить морозы до -11 °C. Весной гусеницы поднимаются ближе к поверхности и на глубине 5-6 см окукливаются. Через 25-30 дней из куколок появляются бабочки 1-го поколения и цикл развития начинается заново.
Одна самка озимой совки способна отложить от 470 до 2200 яиц. Только что отложенные яйца – молочно-белого цвета, но постепенно они темнеют. Размер яйца – около 0,5 мм. Яйцо приплюснутое, ребристое.
Озимые совки очень прожорливы. Одна гусеница 1-го поколения за ночь может уничтожить 10-15 растений свеклы. Гусеницы 2-го поколения предпочитают преимущественно озимые культуры.
В пищу гусеницы озимой совки употребляют более 140 видов растений из 36 семейств.
Правильные перекопка и рыхление почвы позволяют сократить численность озимых совок. Существенную помощь в борьбе с этими вредителями оказывают энтомофаги (насекомоядные). Из насекомых здесь стоит упомянуть трихограмм. В крупных хозяйствах их специально выпускают на поля для уничтожения озимых совок.
Из птиц озимую совку поедают грачи, галки, скворцы. Поэтому необходимо всячески привлекать их на свой участок: зимой сооружать кормушки, а весной – искусственные гнезда (скворечники, синичники и т. п.).
Более 120 видов хищных насекомых используют яйца, гусениц и куколок озимой совки в качестве инкубаторов для выведения собственного потомства. Кроме того, озимые совки крайне неустойчивы к вирусным заболеваниям.
Наиболее эффективное средство борьбы с этими вредителями – химическая обработка посевов:

  • Каратэ – Зеон. Инсектицид класса пиретроидов. Уничтожает гусениц и имаго. Расходуется 100 мл препарата для обработки гектара площади.
  • Децис – эксперт. Действует против всех видов совок, включая подгрызающих. Используется для обработки самого растения и почвы вокруг него.
0 комментариев
Написать комментарий