8 августа 201913:02


Пожелтение листьев малины, вне зависимости от причины, всегда приводит к снижению содержания хлорофилла. Отсюда и название болезни — «хлороз». Недостаток пигмента растений может быть следствием как недостатка элементов питания, так и последствием вирусной инфекции. Предлагаем разобраться в причинах и методах лечения.

Физиологический хлороз

Не вирусный (физиологический) хлороз малины поражает растения по причине недостатка в почве необходимых питательных веществ (железа, марганца, бора и др.). Дефицит питания часто осложняется неблагоприятными погодными условиями, что в совокупности и приводит к развитию хлороза. Не вирусный хлороз может быть вызван избыточной влажностью и даже поливом слишком холодной водой.

Если малина испытывает недостаток азота, листья начинают бледнеть, приобретать желтоватый оттенок, а по краям подсыхать. Со временем такие листья полностью отмирают.

Если не хватает железа, желтеют сначала молодые листочки, а потом старые, края листочков окрашиваются в коричневый цвет.

Борный хлороз начинается со старых листьев, проявляется от черешка, постепенно переходя к кончику листа.

Чтобы быстро помочь малине, нужно провести вне-корневую подкормку по листьям, которая позволит растениям быстро восстановить недостаток необходимых элементов. Через лист быстро усваивается до 100% элементов питания.

Дефицит магния проявляется желтыми пятнами по всему листу, а молодые побеги растут очень медленно.

Дефицит марганца проявляется пожелтением старых листьев между прожилками, молодые листики остаются зелеными.

Что делать

Для устранения азотного хлороза нужно взять листовое удобрение с азотом и опрыскать растения по листьям. Срок ожидания после обработки - 20 дней (ягоды можно будет употреблять в пищу только по истечению этого срока).

Для устранения борного голодания сделайте вне-корневую подкормку листовыми удобрениями с бором, или борной кислотой. Обработку бором по листьям можно проводить 2-3 раза за сезон и для профилактики: в период бутонизации, во время цветения, и при наливании ягод, это стимулирует плодоношение, повышает сахаристость и созревание ягод.

Для устранения дефицита железа проводят вне-корневую подкормку хелатом железа. Спустя 10 дней обработку можно повторить.

Дефицит марганца восполняется неоднократными вне-корневыми подкормками хелатом марганца. Разводите согласно рекомендациям производителя.

Магниевое голодание устраняется с помощью вне-корневой подкормки удобрениями с магнием.

Вирусный хлороз

Это опасное заболевание, которое переносится вредителями. Распознается по пожелтению жилок, после которых покрываются и сами листья желтой сеткой. Бывает, что листья просто покрываются желтыми пятнами, а потом скручиваются, все зависит от формы вируса. А когда приходит время созревания урожая, ягоды оказываются сухими, мелкими, практически несъедобными.

Вирус хлороза передается через прививки, инфицированные саженцы и сосущих насекомых-вредителей (тля, трипсы).

Профилактика хлороза

Профилактика хлороза имеет очень важное значение, особенно это утверждение применимо к его вирусной форме, т. к. надежных способов её гарантированного излечения агрономы до сих пор не разработали. Физиологический и вирусный хлороз имеют очень похожие симптомы, но в первом случае лечение дает быстрый результат, тогда как вылечить инфекционный хлороз практически невозможно — пораженные болезнью кусты лучше всего выкорчевать и сжечь.

Основные профилактические меры хлороза на малине:

Желательно приобрести устойчивые к жилковому хлорозу сорта малины

Избегать при посадке малины участков с застоем влаги

Мульчировать корневую зону или почаще пропалывать и рыхлить почву, что обеспечивает оптимальный водный баланс

Борьба с сорняками снижает риск заражения через тлю, которая имеет обыкновение образовывать колонии в густой траве.

Источник: Светлана Косорукова АГРО XXI

0 комментариев
Написать комментарий