14 марта 201903:30

Голые слизни – вот он бич всех дачников и огородников. Они не выбирают, чем лакомиться, их трапезой могут стать прорастающие семена, листья рассады, ягоды клубники и земляники, корнеплоды, не побрезгуют и декоративными растениями. Свыше 150 видов культурных растений становятся едой для этих прожорливых существ. Это серьезный противник, и для борьбы с ним надо знать особенности его жизнедеятельности и повадки.
Различают три вида голых слизней: обыкновенный полевой, сетчатый полевой и слизень бурый арион, но наибольшими вредителями овощных культур являются первые два. Они имеют небольшие отличия во внешнем виде, а именно окраске и размерах.
Если первый имеет гладкое тело и желто-серую или розово-серую окраску, то второй имеет неоднородную окраску, выраженную коричневыми пятнами и штрихами. Длина тела слизней может достигать от 30 до 60 мм в зависимости от вида.
Пик активности этого вредителя – ночное время суток, среди дня его можно заметить исключительно в пасмурную погоду. Наиболее привлекательны для него влажные и тенистые места, поэтому в дождливый сезон их особенно много, а в жаркую и сухую погоду практически нет.
Молодые особи массово рождаются в конце мая из яиц, отложенных на протяжении осени, так зиму они переносят в виде яиц. Период появления из яиц около 14-20 дней, а превращение в полноценно зрелую особь происходит за 60 дней. Каждая взрослая особь, а они, как известно, являются гермафродитами (т.е. обоеполыми существами), откладывает до 500 яиц за сезон. Вред растениям наносят как взрослые, так и молодые особи, особенно активны последние, в период своего роста они поедают огромные объемы зеленной массы.
Усилия по борьбе со слизнями, в первую очередь, следует направить на тщательную обработку почвы, а именно ее уплотнение, подсушивание и разбивание крупных глыб и комков, а также удаление сорняков, ведь они создают комфортные тенистые условия для жизни слизней. Одним из действенных способов является создание естественных преград вокруг растений из золы, извести, молотого жгучего перца, табачной пыли.
Также можно использовать минеральные удобрения – суперфосфаты и калийную соль, но с ними нужно быть аккуратными и не забывать о нормировании удобрений. Подобные обработки целесообразно проводить по вечерам, когда слизни начинают питаться, по 2 раза с интервалом по 40 минут, т.к. вырабатываемая ими слизь является естественной защитой.
Из специальных средств существуют ловушки для слизней – вполне эффективный способ, который можно соорудить самостоятельно либо воспользоваться магазинным вариантом.
Продаются и химические препараты для борьбы с слизнями, которые являются достаточно действенными, но только при непосредственном попадании на вредителя, а распыление рекомендуется закончить до созревания плодов.
А можно применить механический способ, т.е. попросту собирать слизней в ведро и впоследствии уничтожать.
Комплексное применение способов борьбы со слизнями даст хороший результат и защитит растения от уничтожения, тем более некоторые способы достаточно просты в исполнении и не потребуют дополнительных затрат.

0 комментариев
Написать комментарий