12 апреля 201902:50


Фитофтора - род грибоподобных протистов из отдела оомицетов (Oomycota) вида Phytophthora infestans (Mont.) de Bary, рода Phytophthora, относящегося к порядку Peronosporales. Вызывают фитофтороз - заболевание растений, возбудителем болезни является гриб Phytophthora infestans. Само название гриба «фитофтора» переводится как «уничтожающий растение», он и делает это, полностью разрушая организм, в который попадает.
Продолжительность инкубационного периода заболевания варьируется в зависимости от температурного режима и может быть от 3 до 16 дней. Минимальная температура, при которой может происходить развитие гриба в растении, является 1,3 °C, а максимальной - около 30 °C.
Признаки по ботве: сначала небольшие, затем разрастающиеся (при влажной погоде стремительно) грязно-бурые пятна. Через некоторое время на поверхности пятна можно увидеть светло-серый налет спор.
Фитофтора чрезвычайно заразна и внешние признаки – пятна на листьях, появляются уже на 3-4 день заражения. Если погода сухая, то листья быстро усыхают и сморщиваются, если влажно – поникают и загнивают.

На стеблях фитофтору тоже заметно: продолговатые коричневые пятна без четких границ. Постепенно покрываются серым налетом спор.

Плоды, пораженные фитофторой, покрываются вначале темными пятнами неправильной формы, постепенно расползающимися по всем тканям. Иногда пятна вдавленные, влажные.

Признаки по клубням: появляются вдавленные, резко очерченные темные пятна, если сколупнуть, под ним рыжевато-коричневая ткань. Иногда спорообразование отмечается и на поверхности клубней.

Распространение возбудителя фитофторы происходит с помощью неполовых спор – зооспорангий, которые отличаются высокой устойчивостью во внешней среде и способны долгое время находиться не только в почве, но и в воздухе.

У растений есть «слабые места» для внедрения инфекции - это устьица. Спора фитофтороза стремится попасть внутрь растения именно через устьице. Но зооспоре обязательно нужна вода, там она подвижна - и как только появляется хоть капелька воды - всё, путь открыт! Спора подплывает к устьицу, внедряется в организм, прорастает в ткань - и бедное растение увы, обречено...

Эта инфекция передаётся всеми доступными путями — и через заражённые клубни, и через семена, и через почву.

Споры фитофторы зимуют на заражённых клубнях, в кучах ботвы, почве или зараженных растениях и быстро распространяются в тёплых и влажных условиях.

Что любит фитофтора?

1. Хорошо произвесткованные почвы.

2. Загущенные посадки. Когда теплица напоминает непроходимые джунгли, она хуже проветривается, а грибки, как известно, предпочитают влажную среду.

3. Перепады температур. При перепадах температур выпадают росы, а это опять же дополнительный источник влажности.

4. Ослабленные растения. Если ваши растения испытывают недостаток микроэлементов, их шансы заболеть фитофторозом возрастают в разы.

Меры борьбы с фитофторозом.

Бороться с фитофторой надо практически круглый год.

Для размножения следует отбирать только здоровый посевной материал, предварительно проведя обработку протравителями. Брать только устойчивые к фитофторозу сорта и гибриды, соблюдайте правила севооборота. Высаживайте рассаду в соответствии с рекомендованной схемой посадки, избегайте загущенности, уменьшать повышенную влажность воздуха, мульчируйте почву, оберегать растения от попадания на них влаги. Споры фитофторы могут сохраняться в почве и на растительных остатках десятилетиями, поэтому после уборки урожая ботву соберите и сожгите. Грядки необходимо глубоко перекопать, а в следующем году посадить томаты и картофель на новое место.

Ну, а главное оружие против возбудителя фитофтороза – это своевременная химическая защита в сочетании с правильным семеноводством и использованием болезнеустойчивых сортов. Применять фунгициды следует профилактически, т.к. при уровне развития заболевания >5% остановить его крайне сложно. Для первых обработок эффективны защищающие новый прирост – Строби, Ревус Топ, Ридомил Голд МЦ, Квадрис, Акробат МЦ, Превикур Энерджи, Инфинито, Консенто. Интервал между опрыскиваниями зависит от выбранного препарата, устойчивости сорта, инфекционной нагрузки, погодных условий и варьирует от 5 до 14 дней, составляя в среднем 7-10 дней. Следует помнить, что культура должна быть защищена фунгицидом до конца вегетации. После первых двух-трёх обработок комбинированными системно-контактными или трансламинарными препаратами завершающие опрыскивания рекомендуется проводить контактными фунгицидами Браво, Ширлан, Абига-Пик, Пеннкоцеб.

Фитофтору на раз не одолеть, главное – сдерживать ее распространение настолько, чтобы собирать в свое удовольствие здоровый не пораженный урожай.

Очень важно понимать суть заболевания культур, пути заражения и природу возбудителей - тогда можно правильно подобрать противоядие. А это - самое главное!


0 комментариев
Написать комментарий