На какие культуры Россия сделает ставку в 2018 году

09 Фев 2018
автор Сергей Ивашкин

31 января министр сельского хозяйства России Александр Ткачев выступил на Всероссийском агрономическом совещании.

«Сельское хозяйство остается одной из динамично растущих отраслей российской экономики. За период 2014-2016 годов аграрное производство выросло на 11%, а по итогам 2017 года рост составил порядка 3%», – сообщил Александр Ткачев.

Министр отметил высокие достижения аграрной отрасли в получении рекордных урожаев. В прошлом году впервые за всю историю было собрано 134 млн. тонн зерна, пшеницы – почти 86 млн. тонн. В разы вырос урожай сои, рапса. Впечатляющие темпы роста показывает производство тепличных овощей – на 34% за два последних года. Успешно реализуется Госпрограмма по развитию садоводства, в рамках которой за пять лет заложено 73 тыс. га садов, ежегодный рост составляет около 15 тыс. га.

Глава Минсельхоза России сообщил, что для сохранения набранных темпов и дальнейшего развития отрасли необходимо повышать эффективность мер по балансированию рынка и развитию инфраструктуры для аграриев. Правительство запустило механизм субсидирования железнодорожных перевозок зерна из внутренних регионов страны до экспортных портов. Причем речь идет не только о традиционных портах юга России, но и об экспортных воротах Балтики и Каспия, Дальнего Востока. По словам министра, этот механизм существенно изменил ситуацию, особенно в условиях роста экспорта.

«По сравнению с прошлым сезоном Россия поставила на внешние рынки на 36% больше зерна и на 35% больше пшеницы. По прогнозу Международного совета по зерну, в этом сезоне Россия займет первое место в мире по поставкам пшеницы на внешние рынки», – сообщил Александр Ткачев.

Развитие экспорта позволит сохранить маржинальность сельского хозяйства в условиях насыщения внутреннего рынка. «По итогам 2017 года доля прибыльных сельхозорганизаций составила 87%. Это наибольший показатель за последние 6 лет», – отметил министр.

Глава Минсельхоза затронул один из приоритетных вопросов аграрной отрасли – увеличение посевных площадей, возвращение в оборот неиспользуемых земель. В прошлом году впервые за 15 лет вся посевная площадь в России превысила планку в 80 млн. га, в прогнозах на 2018 год – освоение еще почти 200 тыс. га площадей.

Для дальнейшего запуска земель в оборот Минсельхозом разработан целый ряд мер: возможность для начинающих фермеров получать землю в аренду без проведения торгов, повышение налоговой ставки на неиспользуемую землю. Тестируется и новый проект «эффективный гектар». В течение следующих 3 лет научное и экспертное сообщество совместно с агробизнесом в пилотных регионах будут отрабатывать принципы и детали нового подхода в управлении АПК, позволяющего избежать инфраструктурных и экономических «качелей» и получить максимальный доход с гектара.

С освоением посевных площадей тесно связано органическое земледелие, на которое министр сельского хозяйства обратил особое внимание. Правительство поддержало и внесло в Госдуму разработанный Минсельхозом России законопроект «О производстве органической продукции», который урегулирует все вопросы, касающиеся органического земледелия. Это позволит вернуть в оборот неиспользуемые земли, создать условия для развития органического земледелия, увеличить свою долю на мировом рынке органической продукции до 10-15% и получить дополнительные рынки сбыта.

Александр Ткачев обратил внимание на подготовку аграриев к посевной кампании. В этом году посевная площадь должна составить 80,4 млн. га. Ожидается, что яровые культуры будут засеяны на площади 53,4 млн. га, увеличатся площади посевов под сою, рапс, лен, ячмень и кормовые культуры. Министр призвал сельхозпредприятия следить за структурой севооборота, применяя сбалансированный подход к произведенной и переработанной продукции.

Министр отметил необходимость расширять посевные площади под масличные культуры: сою и рапс. Имеющиеся перерабатывающие мощности позволяют увеличить объем производства рапса на переработку в 2-3 раза. Соя и рапс востребованы на мировом рынке и могут стать конкурентоспособной и перспективной экспортной позицией России.

Нацеленность на максимально маржинальную нишу на мировых рынках, переориентация на получение максимальной эффективности и доходности, а также интенсивное развитие современных технологий требует значительных средств на технологическое перевооружение и модернизацию аграрного сектора.

Для этих целей существуют механизмы господдержки, в первую очередь льготное кредитование. В этом году на это направление выделено свыше 13 млрд. рублей.

Благодаря господдержке и льготному кредитованию заметно растут объемы использования минеральных удобрений (на 33% за последние 4 года). Поддержка субсидиями позволяет сельхозпредприятиям увеличивать и модернизировать парк сельхозтехники.

Александр Ткачев отметил, что сельское хозяйство продолжает динамично развиваться, что позволяет давать оптимистичные прогнозы. По некоторым из них агропромышленный комплекс России может вернуть себе статус нетто-экспортера продовольствия, утраченный в 1955 году. Россия уже сейчас входит в пятерку крупнейших мировых инвесторов в агросектор и производит продуктов питания на душу населения примерно в полтора раза больше, чем в среднем в мире.

При этом у отрасли есть огромные незадействованные ресурсы и потенциал для дальнейшего развития, повышения эффективности и конкурентоспособности на мировом рынке. «Изменение структуры отрасли, рост доли высокотехнологичных производств позволит дополнительно нарастить инвестиции и увеличить объемы сельскохозяйственного производства», – сообщил Александр Ткачев.

В совещании приняли участие представители Минпромторга России, Государственной Думы Российской Федерации, Федерального Собрания РФ, руководители профильных департаментов Минсельхоза России, региональных органов управления АПК, представители экспертного и научного сообщества, отраслевых союзов и ассоциаций, сельхозпредприятий и многие другие.


Минсельхоз РФ

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение